Cpanel

This is the Cpanel

Enabling the hidden panel ...

In order to publish the hidden panel on your site all you need to do is publish any module to the 'cpanel' position. In the template admin you can also change the time that the panel takes to open.

Home О фабрике Фабрикант Василий Грязнов
Wednesday 17th of August 2022

Фабрикант Василий Грязнов

E-mail Печать PDF

Один из «отцов» Павловопосадской фабрики – Василий Грязнов – был известен не только как преуспевающий промышленник. Жители уезда чтили его за богоугодные дела, а силу его молитв сравнивали с молитвами отца Иоанна Кронштадского. Василию Грязнову (1816-1869) удавалось совмещать управление фабрикой и торговым домом с добрыми делами – помощью нуждающимся людям. Его усилиями при Павловопосадской мануфактуре были учреждены богадельня на 60 человек и больница. Помимо этого фабрика содержала за свой счёт несколько окрестных школ.

В августе 1999 года Русская Православная церковь канонизировала В. Грязнова в лике местночтимого святого Московской епархии как Праведного Василия Павлопосадского. Школа, которую построили на свои средства В.И. Грязнов и его компаньон Я.И. Лабзин, работает до сих пор. А их дело – производство шалей и платков – сумело завоевать популярность не только в России, но и во всём мире, и продолжает выпускать великолепную продукцию, радующую глаз и согревающую множество сердец.