Cpanel

This is the Cpanel

Enabling the hidden panel ...

In order to publish the hidden panel on your site all you need to do is publish any module to the 'cpanel' position. In the template admin you can also change the time that the panel takes to open.

Home Прошлое и настоящее История возникновения шали
Tuesday 22nd of October 2019

История возникновения шали

E-mail Печать PDF

Известно ли вам, что у некоторых народов, произношение слова «шаль» приблизительно совпадает. Кстати, среди этих народов можно упомянуть славян, немцев, британцев, итальянцев, испанцев и еще многих других. Такое явление можно объяснить тем, что это слово было взято из персидского языка (перс. schal).

Популярность данного аксессуара  возросла в Европе в результате военных экспедиций Наполеона Бонапарта в страны Востока. Благодаря этому Наполеон подарил своей возлюбленной Жозефине Богарне неисчислимое количество восточных сувениров – дорогих вещей, среди них оказались и кашемировые, или, как было заведено называть, кашмирские шали. После чего благодаря новоявленной императрице популярность шали возросла в стократ. С лёгкой подачи расточительной и темпераментной женщины шали превратились в неотделимую часть вечернего туалета французских аристократок. Шаль мгновенно завоевала популярность и на территории всей Европы. И бесспорно, волна популярности докатилась и до нашей страны.

Как известно, мадам Бонапарт славилась среди парижан благодаря своей доброте, излишней щедрости и тактичности. Благодаря императрице и её приближенным было оказано могущественное покровительство одаренному портному Леруа. Кстати, он начал шить наряды для всех приближенных ко двору аристократов и почитался как создатель современной, для тех времен, моды - ампир. Правда, необходимо заметить, что ампирные наряды были, при всей их заманчивой прозрачности и роскоши ещё и весьма холодными! А климатические условия в столице Франции всё же не похожи на климат Древней Эллады…

Шали делались различных форм и величины: большие, прямоугольные и даже восьми­угольные. Довольно таки немаловажным считалось искусство драпировки шали. О представительницах слабого пола того периода современники писали, что они «прекрасно задрапированы», а не «девушка красиво одета». Шаль обрела огромную известность, именно поэтому в начале XIX столетия и возникает танец под названием «па де шаль». В нем девушкам удавалось показать свою утонченность, грациозность и великолепную осанку. Данный обычай сберегся вплоть до второй половины XIX столетия. Необходимо отметить, что доказательство существования этого обычая можно обнаружить и в произведении. Достоевского «Преступление и наказание».