Cpanel

This is the Cpanel

Enabling the hidden panel ...

In order to publish the hidden panel on your site all you need to do is publish any module to the 'cpanel' position. In the template admin you can also change the time that the panel takes to open.

Home Новости Павлопосадские шали в Севастополе
Wednesday 30th of November 2022

Павлопосадские шали в Севастополе

E-mail Печать PDF

История Павлопосадских шалей насчитывает 200 лет мануфактуры, на протяжении этого времни формировалась завершенность образа и символические значения цветочных орнаментов. К настоящему времени платки, шали и кашне из Павло-Посадского района это не просто накидка или головной убор, сегодня это предмет искусства, роскошный подарок и просто сувенир, демонстрирующий мастерство и традиции, русских умельцев.

Рисунок и материал
Среди рисунков и орнаментов Павлопосадских шалей преобладает цветочная тематика, розы, пионы, васильки и многое другое переплетено в замысловатых орнаментах самых разных цветов. Направлений рисунка несколько, однако, главным и самым узнаваемым рисунком данного народного промысла служат букеты роз в сочетании с полевыми цветами на черном или «молочном» фоне. Орнаменты платков, по большей части симметричны, в шали же обычно задействованы три стороны из возможных четырех. Такое оформление обусловлено образом ношение, путем загиба по диагонали, образующим сложенный треугольник. Отдельно стоит отметить шаль-птицу, несмотря на то, что рисунок шали классический, цветочный, симметричное расположение элементов создает некую иллюзию крыльев, в момент, когда шаль расправляется.

Материалы при изготовлении Павлопосадских шалей используются самые лучшие – шерсть и шелка. Тонкая выделка и плотный набив шерстяной нити, позволяет добиться легкости, прочности и высокого согревающего эффекта шали. На шерстяной основе цветы создают ощущение объемности, при этом сами цветы на ощупь не выделяются. Кисти шалей плетутся вручную, а сам рисунок, в основном, набивной. Если вы возьмете в руки Павлопосадский шелковый платок, то в первую очередь вы удивитесь той невесомости, которая просто несопоставима с размерами, рисунок четкий, продуманный до мелочей. В зависимости от личных предпочтений, можно выбрать как яркие, так и приглушенные тона.

Не на продажу
В Севастополь Павлопосадские шали попали не для продажи, а в качестве выставочных экспонатов. На время Севастопольский художественный музей им.Крошицкого, превратился в Русский народный уголок. Экспозиция включает как коллекционные шали, так и работы современных русских мастеров. Создание шали – это работа нескольких недель, она включает в себя работу художников, заимствующих мотивы рисунков у матушки-природы, ткачей и рукодельниц. Над одной шалью могут трудиться до восьми человек. Кстати, в Севастополь выставка привезена одним из художников мануфактуры,  заслуженным художником России, Виктором Зубрицким.