Cpanel

This is the Cpanel

Enabling the hidden panel ...

In order to publish the hidden panel on your site all you need to do is publish any module to the 'cpanel' position. In the template admin you can also change the time that the panel takes to open.

Home Платки Праздник платка
Friday 19th of July 2019

Праздник платка

E-mail Печать PDF

Когда речь заходит о платках, пуховых, тканных или набивных, наиболее часто вспоминают Павлопосадские платки, за их давнюю историю, Оренбургские платки, прославленные в песни Людмилы Зыкиной и самые обычные пуховые, которые вяжут вечерами во многих городах нашей Родины. Платки – это и искусное украшение, для многих это неотъемлемый элемент одежды, а для кого-то напоминание о близком сердцу человеке. Платки согревают женские плечи не только в России. По всему миру их носят, соревнуются в мастерстве изготовления и отмечают Праздник платка.

Дань платку в Хаапсалу
Хаапсалу это город в Эстонии, и пуховые платки здесь ценят не только за красоту, но и за способность согреть на протяжении всего года. Даже в летний период, вечера здесь прохладные. Подтверждением служит ежегодный праздник, проводимый 10 августа, который посвящен кружевному платку. Тончайший пух, словно паутинка, сплетается в замысловатые узоры. Самые разные модели, орнаменты и вязи можно увидеть на ярмарке рукоделия. Используемый пух ягнят годится не только для изготовления платков. Из него ткут накидки, кофты, элементы декора помещений.

Пуховые платки Урюпинска
Специфика провинциальной жизни этого городка Волгоградской области определяет материал, из которого вяжут замечательные платки – это пух шерсти коз. Как ни странно, но именно коза, а не корова, является основным поставщиком молочной продукции на территории частных домовладений города. На Празднике платка, проводимом 21 сентября, многие жители похваляются своими достижениями рукоделия. Урюпинские пуховые платки легко узнать по длинному, крученному в кольца пуху. Шелковистый блеск шерсти обусловлен кормом коз, шерсть растет длинная, колечками. Вязанием в городе занимаются многие, в покупке зимних головных уборов необходимости нет, на выбор представляются плотные теплые или нежные воздушные платки, способные согреть и голову и плечи. Козам в городе посвящен целый музей, экспозиция повествует об истории их появления в регионе, породах и отличиях между собой, описана польза, приносимая этими мелкими рогатыми животными.

«Ты накинь, дорогая, на плечи...»

В Оренбурге, христианский православный праздник Покрова Богородицы, не проходит без знаменитых Оренбургских пуховых платков. Женщины ими покрывают головы в знак смирения пред Господом, а также согреваются их теплом, ведь празднование проходит в холодный осенний период, с 10 по 12 октября.