Cpanel

This is the Cpanel

Enabling the hidden panel ...

In order to publish the hidden panel on your site all you need to do is publish any module to the 'cpanel' position. In the template admin you can also change the time that the panel takes to open.

Home Платки Азербайджанский платок «Кялагаи»
Friday 19th of July 2019

Азербайджанский платок «Кялагаи»

E-mail Печать PDF

Удивительные платки издавна создаются на Ближнем Востоке, материал из которого их изготавливают, называется шёлк. В Азербайджане такие платки именуют «кялагаи», они выполняют функцию головных уборов женского населения. Стоит отметить, данный атрибут, отнесен к национальным культурным ценностям республики.

Символ нежности
Шелк довольно прочен, но в тоже время практически невесом. Тончайшую нить получают из кокона гусеницы, стремящейся переродиться в бабочку.

Одно из названий шелковых тканей – «струящаяся нежность», тот кто, хоть раз держал в руках натуральные изделия из шелка, отметят точность определения. Кялаги способны согреть прохладным вечером и укрыть от палящего солнца в зной, материал отлично проводит воздух, но при этом сохраняет температуру тела. Поэтому кялаги не только красивая, но и практичная вещь.

Производство кялагаи
За сотни лет, процесс изготовления шелковых платков не изменился, азербайджанцы, как и их предки, делают кялагаи вручную. Шелковая нить не крутится, работать с ней сложнее, но результат получается гораздо выше качеством. Поверх готового изделия набивается узор. Самым распространенным является символ «орнаментный огурец», его оттиск отлит на металлических печатях, каждая из которых вручную прикладывается множество раз к материалу, создавая вереницы загадочных линий. Как и V веке, кялагаи вышивают золотыми нитями, впервые такие платки были изготовлены в Мингячевире. Нить для платков получали тут же, в Азербайджане, как и ранее, развито шелководство. Города Шемаха и Гянджа в XVII веке были крупнейшими поставщиками шелка на Ближнем Востоке, а ткань, сотканная в Шеки и Шуша, не имела себе равных по красоте и тонкости. Сильное впечатление шелковые платки, изготовленные в этой местности, произвели на итальянского путешественника Марко Поло, что зафиксировано в исторических документах XIII века.

Свой стиль
Местное население Баскала, Шемахи  и других городов выработало определенный стиль, по которому можно определить возраст и семейное положение женщин, идущих вдалеке.  Кялагаи существуют нескольких видов, одни более сдержаны, однотонны, другие пестрые, украшены рисунками. Платком можно обмотать голову и шею, а можно укрыть и плечи. Темные цвета выбирают пожилые, а яркие цвета для молодых. В Азербайджане на свадьбах можно часто встретить невесту с красной фатой (келагаи) или красным поясом, как дань традиции.