Cpanel

This is the Cpanel

Enabling the hidden panel ...

In order to publish the hidden panel on your site all you need to do is publish any module to the 'cpanel' position. In the template admin you can also change the time that the panel takes to open.

Home Платки Башкирская шаль
Tuesday 22nd of October 2019

Башкирская шаль

E-mail Печать PDF

Довольно много людей вовсе не представляет себе настающую пуховую шаль. Кто-то ассоциирует её с неким вязаным балахоном, кто-то считает, что это шерстяной плед, но на самом деле – это те серые и белые пуховые платки, которые носили наши бабушки и мамы вплоть до 90-х годов. Время идет, мода меняется, а классика остается. Качественная вещь, красивая, аккуратно связанная, способная согреть вас в сильный мороз, в России, по крайней мере, из моды не выйдет никогда.

 

Истоки шали
Пуховые платки вяжутся не только в Башкирии и даже не только на территории России. Они известны по всему миру, в своей стране они имеют определенные особенности и по технике изготовления и по способам ношения. Что до России, то самые популярные здесь Павлопосадские платки и шали, но для Башкирии и ближайших областей, пуховый платок – это не просто предмет искусства, способ самовыражения или народный промысел, в сильные морозы Южного Урала, Башкирская шаль является постоянным элементом зимней одежды, не дающим замерзнуть. Поэтому пуховый платок, не отяжеленный набивкой или золотой нитью, именуется шалью и никак иначе.

Нежность и шелк
Особенностью Башкирской шали является нежность пуха и неподражаемый лоск. Прикасаясь легонько к пуховому платку, появляется ощущение, что рука просто скользит по нему, этот шелковый блески легко заметен и глазу. Платки и шали вяжутся вручную из нежной козьей шерсти, скрученной в нить. Козочки здесь особенные, помимо специальных пород, дающих до 500 грамм чёсаной шерсти, качество шерсти зависит от условий питания и ухода за этими животными. В благодарность за заботу, козы одаривают своих хозяек парным молоком. А по вечерам на прялках женщины мотают клубки. В каждый платок вложен немалый труд и много времени, на такой подвиг способны только усидчивые хозяйки, любящие свою работу. Их тепло передается вам, ещё до того как вы коснулись платка, достаточно лишь протянуть к нему руки.

Советская история
В середине 60-х на территории Башкортостана было открыто несколько фабрик, занимающихся вязанием шалей. Основной круг центральной части изготавливался на ткатских станках в автоматическом режиме, но узорный край и оборку мастерицы довязывали вручную. Со временем спрос производственного масштаба спал, но для личных нужд и на продажу, в селах Башкирской республики всегда можно встретить узнаваемые серые шали. Для гармоничного сочетания, к шалям вяжут варежки, а для мужчин из козьей шерсти делают очень теплые свитера.