Cpanel

This is the Cpanel

Enabling the hidden panel ...

In order to publish the hidden panel on your site all you need to do is publish any module to the 'cpanel' position. In the template admin you can also change the time that the panel takes to open.

Home Прошлое и настоящее История павловопосадского платка
Saturday 17th of April 2021

История павловопосадского платка

E-mail Печать PDF

Богородский уезд Российской империи (район современного Павловского Посада) в конце восемнадцатого века был одним из самых заметных центров по производству текстиля. Здесь производились тканевые платки и сарафаны, украшенные орнаментом, вытканным золотом. К середине девятнадцатого века среди богородских мастеров широко распространяется шелкоткачество, а с 1860-х годов фабрики уезда начинают производить платки из шерстяной или полушерстяной ткани с красивым набивным рисунком. Именно такие платки впоследствии стали известны как «павловские» или «павловопосадские».

После Октябрьской революции 1917 года мануфактура была национализирована и переименована в Старопавловскую фабрику. Под влиянием времени тематика платочных узоров изменилась: в ней отразилась жизнь страны и идеология её руководства. Однако, к счастью, не был забыт и традиционный «цветочный» рисунок. В первые десятилетия после революции предприятие выпускало в основном хлопчатобумажные ткани, а к шерстяному платку вернулось только после Великой отечественной войны.

Во второй половине двадцатого века, с 1970-х годов платочная фабрика стала использовать при производстве своей продукции новый метод трафаретной печати вместо устаревшего и трудоёмкого применения деревянных форм. Этот способ позволяет увеличить количество цветов и создавать платки, превосходящие по своему внешнему виду изделия, производимые ранее методом набойки.

В последние десятилетия, с исчезновением идеологического влияния, мастера фабрики создают новые узоры и орнаменты, отвечающие последним направлениям в моде и дизайне. Тем не менее, традиционные старинные рисунки и колорит павловопосадских шалей и платков бережно сохраняются и активно используются по сей день.